هو عبارة عن وعاء جلدي مصنوع من جلود الضأن او الماعز المدبوغ حيث
يخرز من قاعدته ويصر ويجمع مكان الايدي والارجل من خلال خياطتها
وربطها بشرائح جلدية فيما يبقى مكان الرقبة كفوهة للصميل يعبأ ويفرغ من
خلالها الحليب قبل وبعد خضه ليصبح لبناً.. وهناك نوع آخر للصميل
مصنوعاً من المعدن الابيض الخفيف.. اسطواني الشكل له فوهة في الوسط
بغطاء محكم ومماسك (عراوي) تساعد على سهولة عملية الخض من خلال
ربطها بحبال ذات محاجين مرتبطة بالحامل الذي يتكون من ثلاثة اعمدة
خشبية والتي يسهل نصبها وتثبيتها اثناء عملية الخض وجمعها ونقلها عند
الانتهاء.
ارتبط اللبن قديما بكرم الضيافة العربية ويعد المشروب الوحيد الذي تجده حاضرا على الموائد